Северная фильма Андрея Алексеева

Андрей Алексеев

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ

телерадиоведущий, микроблоггер, популярный рекламный бренд-войс, арт-директор центрального городского кинотеатра, 35 лет, Ярославль.
Записал корреспондент “Северной Бормотушки”.

***

— Кто рядом со мной? — думал я, сидя в полутемному зрительном зале. — Кто тот человек, который ухитряется продавать родину, не оставаясь внакладе? Кто он — высокий, начисто выбритый бородач с хохолком и в футболке со странной надписью? Кто он, и, наконец, как же его по-настоящему зовут? Вот так у меня родился первый вопрос:

Андрей Алексеев

СБ: Сколько раз за всю жизнь тебя называли Алексеем?
АА: Через раз. То есть половина от количества обращений. Мучительное выражение лица собеседника («Чёрт, как же его на самом деле зовут? Алексей? или Андрей? вот бл…») наблюдаю 3 раза на дню. Причина проста: корни. Латинские корни обоих имен. Слишком близки друг другу по смыслу. Поэтому в принципе — разницы уже нет никакой))

Мы сидели в уютной полутьме зрительного зала. На экране злодей в маске совершал акт самовандализма под дружное гыканье положительных героев. Запах попкорна подсказывал, что мы в кинотеатре.

СБ: А какой самый лучший кинотеатр в Ярославле?
АА: Слово «самый» запрещено! Предпочитаю: «наилучшайший» или «более лучший». А лучше там, где «Родина», сынок.

«Сынок» мой собеседник произнес улыбнувшись, слегка побагровев. Хотя в темноте этого не заметил никто, включая нас обоих.

СБ: А ты платишь деньги за киносеансы или, пользуясь положением, смотришь фильмы на халяву?
АА: Признаюсь честно: мне доплачивают за этот нелегкий труд — просмотр кинофильмов. Ведь иногда буквально приходится заставлять себя, идти против собственной совести, наступать на горло песне из никудышного саунд-трека! Эх, не понять обывателю нашу незавидную букерскую долю ((

Я так расчувствовался, представив себе моего собеседника, наступающего на горло самому себе, что едва сохранил самообладание. Чтобы скрыть рыдания мне пришлось расхохотаться. Зрители зашикали — на экране то ли целовались, то ли кого-то душили. Я решил спросить о нейтральном.

СБ: Тебя узнали на Кубе?
АА: Девочка на Шаре узнала мальчика на Кубе. А Фидель уже не тот, не узнал.

Признаюсь, такой ответ слегка напугал моего соседа слева. Я решил сменить тему.

СБ: Ты слышал про распространенное среди звукорежиссеров понятие «Алексеевщина»? Можешь дать определение?
АА: Первый раз слышу! Возможно, в основе понятия лежит придуманное мною классическое форсирование окончаний в словах. Чёрт, а приятно! (Андрей сфорсировал окончание. Зрители вновь зашипели). Это не так гнусно, как «бироновщина», но и до поножовщины на эту тему вряд ли когда дойдет.

Андрей лукавил — он не мог слышать слово «алексеевщина» первый раз, потому что я повторил вопрос дважды. Впрочем, может быть, второй раз он не расслышал? А может быть, отвечая, он имел в виду первый? В любом случае, если бы Фидель слышал хоть одну ярославскую рекламу в стиле «Европа+ 10 лет назад», он должен был узнать этот удивительно сам на себя похожий голос. Во всяком случае окружавшим нас зрителям он наверняка был знаком — нас уже вторично попросили выключить радио. Это было несправедливо — я же не просил их выключить телевизор, где, кстати, какие-то синие люди воевали с носорогами в рыжих трусах и подтяжках. Неадекватность мешавшей нам публики дала толчок следующему вопросу.

СБ: Ярославские гаишники предлагают лишать пьяных водителей прав пожизненно. Не планируется ли подобная мера для пьяных зрителей?
АА: Пьяный зритель — дело обычное. Некоторые пьянеют по ходу фильма — и потому контролировать момент этого опьянения практически невозможно. Мы любим любого зрителя, даже в среду, по сотыге*)) *Сотыга или сотка или сотелло или катя — 100 рублей на гоп-жаргоне — пояснил Андрей курсивом.

Я был удивлен не только написанием и наклоном букв произнесенного примечания, но и тем изяществом, с которым Андрей намечал смайлики, неизменно сопровождающие его речь, легким движением руки. Я понял — они обозначали улыбку.

СБ: Прокомментируй новость. В последнее время участились беспрецедентные случаи мошенничества, когда в кинозал бесплатно могли пройти несколько человек на ходулях по поддельным документам на имя Андрея Алексеева.
АА: Проходимцы на ходулях — наша головная боль, на самом деле. Чем только с ними не боролись. И ножки подпиливали, и короеда насылали — ничего не помогает. Спасает только фотка, но в паспорте мне всё еще 20, и особо ярые прощелыги этим пользуются. Скажу так: можно подделать документ, но Андрея Алексеева ни за какие коврижки не переплюнешь.

— Зачем я заговорил об этом? — подумал я, пытаясь ногой отодвинуть ходули поближе к соседу. Тщетно — он делал то же самое. — Надеюсь, у нас один размер, — сказал я себе, и резко развернул тему.

СБ: Почему в кинотеатрах не показывают популярные сериалы?
АА: Потому что просмотр сериалов портит карму. Если это не Lost и не «Теория Большого Взрыва». Гори в аду всё, что больше 2-х серий!

СБ: Появились слухи, что именно ты являешься автором песни «Поможем дяде Яше».
АА: Это ЛОШЬ! (вместе с шипением в нас полетели кусочки попкорна). Песню написал племянник Якова Семеновича.

Тоже А.Алексеев

СБ: Почему на ярославской премьере «Железного человека» так и не появился Роберт Дауни мл.?

АА: А вы ждали его, да? На самом деле, мы вели долгие и нудные переговоры по этому поводу. Но два фактора так и остались совершенно непреодолимыми, и Боб в итоге так и не выехал за пределы МКАД. Во-первых, денег нам хватало ровно на проезд кортежа из Москвы до «Яхромы», не дальше… И во-вторых, Дауни-старший был против. Зато — к нам приезжал Андрей Мерзликин)) и совершенно бесплатно!

Теперь захохотал мой собеседник. Но зрители этого не заметили, потому что хохот Андрея удивительно точно совпал с экранным хохотом антагониста над протагонистом.

 

СБ: Я бы хотел научиться голосовать голосом. Подскажи, с чего мне лучше начать?
АА: Хорошенько прокашляться для начала, бросить курить, ну и открыть чакры для всего доброго и светлого. Главное — не сдерживать себя, Алеша!

— Алеша?!! — Я понял, что Андрей догадывается о том, что перед ним вовсе не Андрей Алексеев… Вот так выучишься ходить на ходулях, вклеишь в паспорте фотку с фэйсбучной аватарки, щегольнув баском бросишь пару слов билетерше — и все напрасно. Но — почему «Алеша»? Неужели ему известна та давняя берлинская история со спасенным ребенком?

СБ: В последнее время люди недовольны качеством сделанных тобой пиратских копий фильмов, которые ты выкладываешь на торрентах. Чем это обусловлено?

АА: Друзья, всё сложнее и сложнее доставать качественный пиратский контент! В связи с переводом большинства качественных картин в 3D изображение на пиратках двоится, и это подчас раздражает многих даже больше, чем чья-то шальная голова внизу экрана. Видит Бог, делаю всё, что могу. Так сказать, держу Марку. Привет, Марк, кстати))

— Здесь я понял, что раскрыт. Не прошло и вопроса с «Алеши», а ведь я уже успел привыкнуть… Хорошо еще, что нос не выдал во мне Капитошку… Пришла пора сорвать маску и с моего собеседника.

СБ: Сколько тебе заплатили за это интервью?
АА: Вот за что люблю Бормотушку, так это за вопросы ниже пояса. 7500. Месячная зарплата билетера в «Родине». Грязными. Зато честно.

СБ: Каким Ярославским СМИ (кроме СБ) ты доверяешь?
АА: Ёмаё… лучшее радио — Сарафанное, лучший телеканал — ВТС, лучший журнал — ХЗ (пробейте по базе, есть такой), лучшая газета — «За Блатова-2012»!

СБ: Люди говорят молодежь — подразумевают: Андрей Алексеев. Говорят Андрей Алексеев — подразумевают молодежь. Как долго это будет продолжаться? Моргни два раза если тебе угрожают.
АА: Добровольчество является основополагающим принципом молодежной политики в нашей стране. Так что кровью подписывать ничего не пришлось. Ну а устойчивая ассоциация с молодежью возникает, вероятно, оттого, что они используют мой авторитет, а я активно подпитываюсь энергетикой молодых и прогрессивных людей. Это взаимный фолловинг, друзья. Очень полезная для кармы штука.

СБ: Два часа в темноте, а внимание зрителей привлечено фильмом… Что в это время делаешь ты?
АА: Свечку не держу — и то хорошо. В темноте я являюсь тем самым другом молодежи.

— Дружба с молодежью! — В моей голове что-то щелкнуло, и недостающий элемент с легкостью встал на свое место. Вот что я упустил в своей подготовке к интервью! Ходули, документы, наконец, голос, но как я мог бы подделать дружбу с молодежью? Это и есть недостающее звено в попытке быть Андреем Алексеевым! Без дружбы с молодежью настоящий Андрей Алексеев непредставим. Вот как билетеры вычисляют нас, злоумышленных безденежных киноманов, когда мы пытаемся проникнуть в вожделенную темноту зрительного зала. Молодежь — повторил я себе, пытаясь запомнить трудное слово. Молодежь.
Теперь осталась только одна тайна. Мне нужно было раскрыть политическое кредо моего собеседника, что я не преминул сделать.

СБ: Учитывая твой рост логично предположить, что ты голосовал за Прохорова. На выборах мэра ты фактически растоптал предыдущую логику. а) Как при твоем росте ты сумел разглядеть Евгения Урлашова? б) Что ты делал на высоте метр 68?
АА: Наши высокие намерения, как известно, далеко не всегда соответствуют реальному положению тел. И не все олигархи одинаково полезны. Спасибо Дмитричу за надежду, конечно, но судя по всему, за чистую монету мы приняли фуфло. Говорила мне мама, что лучше есть из нержавейки — так нет, никеля мне, видишь ли, захотелось. Урлашов при этом давно бросался мне в глаза: то с рекламных щитов на Суздалке, то в магазине хозтоваров в разделе «яркие одноцветные обои». И вот однажды, наклонившись, чтобы поднять с земли свежий «Дозор», я и встретился с ним глаза в глаза. И решил голосовать. За.

Обратно А.Алексеев

СБ: А правда ли, что тебе предлагали должность директора департамента культуры мэрии, а ты отказался всего лишь потому, что не захотел стать Валентиной Зарецкой?
АА: Как говорит наш мэр, забронзоветь мы еще успеем. Не предлагали, потому что наше призвание — это работа в полях, с реальными людьми и не для галочки. Проведением «мероприятий» я собираюсь на пенсии подрабатывать. Выберу себе в качестве объекта какой-нибудь подзаброшенный ДК на старости лет — и буду в нем отрабатывать методики по повышению культуры быта. Пока громадьё других планов. Тёте Вале и не снилось:))

Сидящая рядом женщина со светлыми волосами, повернув голову в нашу сторону, утвердительно кивнула. На экране не осталось никого кроме главного героя, который решился на отчаянный монолог перед ульем диких пчел. Собрав волю в кулак, я оторвал взгляд от экрана и задал решающий вопрос.

СБ: Зная практически наизусть сюжет фильма «Титаник в 3дэ», что бы ты делал если бы оказался в гуще событий?
АА: Осуществлял бы тви-трансляцию до тех пор, пока смерть не разлучит нас. Это и профессионально, и необходимо. В идеале, конечно, хотелось бы выйти сухим из воды, но такой расклад представляется уж слишком идеальным.

***

Фильм закончился плохо. Или хорошо. Не помню. Помню только что рядом никого не было. Поэтому мне пришлось демонстративно встать и выйти, между делом вынув из уха непослушный кусочек попкорна.

— С таким ростом он все равно был бы последним, кто утонул, — думал я, неся под мышкой чужие ходули. Впрочем, если бы на «Титанике» была своя Родина, то после его крушения на поверхности все равно осталось бы несколько зрителей, плавающих на своих ходулях. Тем не менее — кто знает — может быть настоящего Андрея Алексеева спасла бы благодарная молодежь? Кто знает? Кто знает…

3 Comments

    • Сергей, фотокарточки по-порядку обычно размещает издание «Северный Край». А мы называемся «Северная Бормотушка». Однако, претензия ваша рассмотрена. Выводы сделаны. Запасной редактор на вилах.

  1. Уважаемая редакция!
    В текст моего предыдущего сообщения вкралась досадная опечатка. Вместо слова «вилы» необходимо читать «мыло». Исправьте, пожалуйста, допущенную Вами оплошность при исполнении наказания в отношении запасного редактора!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*