Новый закон защитит ярославцев «от чернухи в СМИ»

Областные депутаты поддержали идею сажать журналистов за «плохие» новости.

Законопроект, который еще только планируется вынести на обсуждение в Москве, уже рассмотрен и утвержден в Ярославской области. Согласно региональному документу, телеканалы, (а также газеты и электронные сми) могут уделять «плохим» новостям не больше 30% эфирного времени (печатных площадей) — все остальное должно быть занято чем-то позитивным. Напомним, что за игнорирование допустимой меры, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Отметим, что закон вовсе не является цензурой, поскольку не запрещает публикацию по-настоящему «плохих» новостей. Новшество состоит в том, чтобы смягчать негативную информацию и подавать ее аудитории в более приемлемой форме. Ярким примером в последнее время стала новость про большой митинг актеров Рыбинского драматического театра, которую ее участники, чтобы добиться освещения акции в СМИ, оформили как «Парад Дедов Морозов».

«По сути, после принятия закона в нашей работе ничего не изменилось, — рассказал корреспонденту «СБ» главный редактор телекомпании НТМ Андрей Иванов и подмигнул. – У нас сплошной позитив», — заверил он и подмигнул еще раз.

«А мы не только передаем позитивные новости, но и сами делаем их, — рассказал главный редактор «Родного Города» Вячеслав Марков. – Порой даже из воздуха».

«А мы всегда работали и работаем в рамках закона, — рассказал телеведущий ГТК Илья Барабанов. — В наших выпусках новостей лишь 30% новостей, все остальное время камера показывает позитив, т. е. меня и мою новую соведущую».

«А меня вообще никто не смотрит, — заявил журналистский коллектив ЯТС, — поэтому и бояться мне нечего».

Таким образом на данный момент «под прицелом» прокуратуры находятся только «Эхо Москвы-Ярославль» и газета «Переславский ветеран».

На фото: хорошие новости

***

 

Ловыгин
Северная Бормотушка рекомендует! 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*